(Seri Budidaya Jagung)
Jagung
adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat terpenting di dunia,
selain gandum dan padi. Sebagian penduduk bulir jagung adalah pangan pokok, pengganti
beras. Bagian jagung yang biasa dimakan manusia adalah bijinya, baik yang masih
muda ketika isinya belum mengering maupun setelah tua dan mengering. Biji
kering dapat dihaluskan menjadi tepung jagung (maizena). Pecahan kasar biji
jagung diolah sebagai makanan sarapan populer, nasi jagung. Biji utuh jagung
dapat dikukus, disangrai, atau digoreng. Gorengan biji kering jagung dikenal
sebagai marning di Jawa Tengah.
Jagung
merupakan salah satu bahan makanan pokok yang memiliki kedudukan penting
setelah beras bagi masyarakat Indonesia. Kandungan gizi penting pada jagung
adalah karbohidrat dan lemak. Karbohidrat jagung terdiri atas pati, gula, serat
kasar, dan pentosan.
Pati
jagung terdiri atas amilosa dan amilopektin, sedangkan gulanya berupa sukrosa.
Asam lemak penyusunnya terdiri atas asam lemak jenuh yang berupa palmitat dan
stearat, serta asam lemak tidak jenuh berupa oleat dan linoleat. Protein jagung
mempunyai komposisi asam amino yang cukup baik.
Jagung
telah menjadi komoditas pangan penting kedua setelah padi. Dalam satu biji
jagung, kandungan patinya berkisar antara 54,1-71,7 persen, sementara kandungan
gulanya sebesar 2,6-12 persen. Karena itulah, di beberapa wilayah di Indonesia
seperti di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Sulawesi, jagung digunakan sebagian
masyarakat sebagai makanan pokok pengganti beras.
Sebagai
produk olahan primer atau produk setengah jadi, jagung pipilan kering bisa
diolah menjadi jagung sosoh, beras jagung, atau tepung jagung. Jagung sosoh bisa
juga sebagai beras jagung bisa ditanak layaknya menanak nasi. Produk olahan
jagung lain adalah susu jagung, tepung jagung, popcorn, tortilla, emping
jagung dan lain sebagainya.
Jagung
yang tua dijadikan makanan pokok pengganti beras. Pada olahan pangan lokal
jagung dicampur dengan beras,dapat mengurangi konsumsi beras disajikan
dengan sayuran berkuah santan sebagai pelengkapnya. Selain itu juga digunakan
sebagai campuran kue, cokies maupun cake. Tepung jagung komposit tersebut dapat
mensubstitusi 30-40 persen terigu untuk kue basah, 60-70 persen untuk kue
kering, dan 10-15 persen untuk roti dan olahan mie.
Jagung
juga banyak digunakan sebagai bahan baku industri makanan, kimia, dan farmasi.
Produksi terbesar jagung antara lain tepung pati jagung (maizena), minyak
jagung, makanan bayi, kue saus, dan masih banyak lagi. Kegunaan minyak
jagung juga beraneka ragam, karena mempunyai kandungan asam lemak jenuh,
sehingga cocok untuk mereka yang melakukan diet rendah kolesterol.
Kandungan
gizi biji jagung dikutip dari laman Wikipedia, sangat kaya akan karbohidrat. Sebagian
besar berada pada endosperma. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80 persen
dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa
campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau
seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh
pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan
pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi
mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa. dan bagian yang dapat dicerna
90 persen. Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat
lebih rendah, mempunyai kandungan protein lebih banyak daripada beras.
Beberapa contoh hasil olahan biji jagung adalah:
Resep Praktis Puding Jagung
Pandan
Puding
jagung pandan bisa menjadi pilihan. Selain enak, puding jagung ini juga kaya
karbohidrat sehingga cukup mengenyangkan.
Bahan-bahan:
- 150 gr jagung manis pipil
- 700 ml santan kental
- 200 gr gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sachet jelly bubuk rasa plain (nutrijell 15 gr)
- 1 tetes pasta pandan
- 50 ml air
- ½ sdt garam
Cara
membuat:
1. Blender
jagung dan air sampai lembut.
2.
Campur santan kental,
gula pasir, jelly bubuk, dan garam, aduk rata lalu bagi dua.
3.
Campur 1 bagian
campuran santan dengan jagung yang sudah diblender lalu masak sampai mendidih.
4. Tuang
ke dalam cetakan yang sudah diperciki air agar nantinya mudah dikeluarkan.
5. Setelah
15 menit, masak sisa bagian campuran santan dengan menambahkan pasta pandan,
lalu masak sampai dengan mendidih.
6. Tuang
secara perlahan ke dalam cetakan di atas lapisan jagung.
7.
Biarkan sampai uap
hilang, lalu masukkan ke dalam lemari es. Biarkan dingin.
8.
Puding jagung pandan
siap disajikan dalam keadaaan dingin.
Resep Praktis Puding Keripik Jagung
Proses pembuatan tortilla jagung
sangatlah mudah dan bumbunya mudah dicari.
Tortilla adalah makanan cemilan yang sangat digemari konsumen karena
sehat,enak dan gurih. Cocok untuk
dimakan waktu santai atau acara lainnya.
Bahan:
·
1 kg Jagung pipil
·
½ sdm kapur sirih
·
4 siung bawang putih
·
½ sdm merica bubuk
·
1 sdm garam halus
·
1 sdm gula halus
·
Penyedap rasa (bila
diperlukan)
·
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Pipil
Jagung dari tongkolnya
2. Buat
larutan air kapur (air 1 ltr masukan kapur sirih ½ sdm)
3. Rendam
biji jagung ke dalam larutan air selama 24 jam
4. Setelah
24 jam angkat biji jagung, cuci bersih dan tiriskan
5. Rebus
jagung hingga lunak
6. Angkat
dan tiriskan lalu haluskan dengan blender atau ditumbuk
7. Masukan
semua bumbu dalam 1 wadah dan aduk rata dengan jagung yang telah halus
8. Bentuk
adonan jagung menjadi lembaran tipis dengan cara digilas dengan alat penggilas
atau botol, kemudian potong sesuai selera
9. Jemur
hingga kering dibawah sinar matahari hingga kering
10. Setelah
kering tortilla siap digoreng.
Disusun dari berbagai sumber oleh:
SRI LASTUTI, SP.
PPL BPP Banyuurip
Tidak ada komentar:
Posting Komentar